Vom Experiment zum Unternehmen
Ahle Worscht, Graubrot oder ein frisch gezapftes Pils gehören zur nordhessischen Kultur und sind tief in der Region Ahle Worscht, Graubrot oder ein frisch gezapftes Pils gehören zur nordhessischen Kultur und sind tief in der Region rund um Kassel verankert.
Dies zeigt sich nicht nur im kulinarischen Erlebnis, sondern auch in der Tradition der örtlichen Unternehmen. Bei „Rund ums Handwerk“ möchten wir, Nexxt Now und Colab – Das Community Labor e.V., verschiedene Aspekte rund um diese regionalen Spezialitäten und das dahinter steckende Handwerk beleuchten.
Was ist eigentlich Geschmack? Wie arbeiten Hefekulturen? Oder wer wird heute noch Metzger?
Viele interessante Fragen aus Wissenschaft, Kultur und Handwerk, die diese außergewöhnliche Veranstaltung aufgreifen möchte. Neben der Vermittlung von Wissen durch kurze Vorträge und kleine wissenschaftliche Experimente, möchten wir so Nähe schaffen zu verschiedenen Handwerkstraditionen in der Region und mögliche Karrierewege in den verschiedenen Branchen aufzeigen: Vom Gesellen zum Chef (m/w/d)? Außerdem gibt es die „Hauptdarsteller“ der Experimente für ein kleines Abendbrot und ein Get Together bei Musik.
Dieses Event verbindet auf einzigartige Art und Weise Berufsorientierung, MINT, Nachfolge, Impulse und Spaß!
Warum ist eine Anmeldung erforderlich? Wir arbeiten mit Lebensmitteln und möchten so wenig wie möglich wegwerfen!
Programm:
17:00 Check In
17:30 Lebensmittelhandwerk in Nordhessen – Karrierechancen und Nachfolge
tba., Handwerkskammer Kassel
17:40 Neo – Nachfolge im Handwerk: Hospitationen, Events und Schulungen
Wladimir Taschner, Projektleiter ZEUS GmbH
17:50 Studium gegen Handwerk: Inspirierende Nachfolge- und Gründerstorys
Von Hamburg zurück nach Nordhessen: Karriere und Nachfolge im Backhandwerk
Christoph Schwarz, Geschäftsführer Backhaus Christoph Schwarz
Backstube & Brotmanufaktur
Von New York in den Wurstehimmel: Karriere und Nachfolge im Fleischhandwerk
Katharina Koch, Geschäftsführerin Landfleischerei Koch
Von Syrien nach Deutschland: Die Gründerstory einer Käserei
Hassan Baroudi, Geschäftsführer Baroudi Käserei
Vom Studium für erneuerbare Energien und visuelle Kommunikation zum Handwerk: Die Gründerstory einer kleinen Brauerei
Erik Schäfer und Johannes Alt, Geschäftsführer Braumanufaktur
Steckenpferd
Wir lieben es, wenn ein PLAN funktioniert!
Michael Schapiro, Leitung Gründerwettbewerb promotion Nordhessen
18:15 Experimente, Abendessen und Get Together